Beschreibung
Parmigiano Reggiano DOP
Parmigiano reggiano DOP – Wir beginnen die Produktion, indem wir über Nacht in großen Behältern stehen. Die Milch des Abends melkt sich so, dass sich der für die Butterherstellung vorgesehene Fettanteil spontan abscheidet.
Die Magermilch wird in großen Kupfertöpfen in Form einer umgekehrten Glocke in die Morgenvollmilch eingearbeitet. Dazu gibt man flüssiges Lab und Milchsauerteig.
Der Quark wird dann in winzige Körner zerkleinert, die auf eine Kochtemperatur von nicht weniger als 55 ° C gebracht werden und durch Ausfällen in einer einzigen Masse auf den Boden des Kessels fallen.
Nach ungefähr 50 Minuten wird die umhüllte Masse extrahiert, in zwei Teile geteilt, in ein Leinentuch gewickelt und in Stahlformen gegeben.
Die Räder des Käses
Die Parmigiano Reggiano DOP Räder, auf denen jeweils der Monat und das Jahr der Produktion sowie die Seriennummer eingraviert sind. Sie werden etwa einen Monat in ein Solebad getaucht und dann auf Holztische gelegt, wo die Raffination beginnt. Zwölf Monate später, der für die Reifung erforderlichen Mindestzeit, werden Experten des Konsortiums zum Schutz von Parmigiano Reggiano die Schleifsteine nacheinander untersuchen, und nur diejenigen, die die Voraussetzungen für die Reifung erfüllen „Die, die die Brandkennzeichnung erhalten wird, garantiert die hervorragende Qualität dieses Käses.
Die Raffinationsphase dauert normalerweise weitere zwölf Monate, kann jedoch für bestimmte Schleifscheiben auf insgesamt 36 Monate verlängert werden. Wenn die Reifung beendet ist, hat die Parmigiano Reggiano Paste eine Farbe, die zwischen Elfenbeinweiß variiert. Das Strohgelb und seine Textur ist feinkörnig.
Seine Verwendung beim Kochen ist vielfältig. Als Zutat zur vorteilhaften Geschmacksverstärkung von Nudeln, Risottos, Suppen und Beilagen. Oder bei der Zubereitung vieler anderer Rezepte. Als Tischkäse einfach mit Brot, Marmelade und Trockenobst serviert. Erhaben ist die Begleitung einer Parmigiano Reggiano-Skala mit ein paar Tropfen traditionellem Balsamico-Essig aus Modena.