Asiago DOP

Ursprünglich vom Hochplateau von Asiago, von dem es seinen Namen hat, wurde es ursprünglich mit Schafsmilch hergestellt, aber ab 1500 wurde nur noch Kuhmilch verwendet. Es gibt zwei Arten von Asiago: Asiago Pressé und Asiago Refined, die beide gemäß den Bestimmungen des 1996 erlangten DOP Protection Consortium-Siegels vorgesehen sind. Sie dürfen ausschließlich in den Provinzen Vicenza und Trento hergestellt werden das Hügel- und Unterhügelband westlich von Piave in der Provinz Treviso und in einigen Gemeinden der Provinz Padua. Die geschützte Ursprungsbezeichnung ist die strengste Anerkennung, die die Europäische Union für Agrarerzeugnisse reserviert hat, und stellt die beste Garantie für Spitzenleistungen für den Verbraucher dar. Dies bedeutet, dass nur Käse, der gemäß den für die Herstellung von Asiago DOP geltenden Normen hergestellt, gereift und verpackt wurde, das Qualitätssiegel „Asiago DOP “ erhalten kann.

Asiago Pressé, veröffentlicht ab 1920, wird mit Vollmilch aus einer einzigen Milch hergestellt, der Quark- und Milchfermente zugesetzt werden. Der so erhaltene Käsebruch wird bei 44 ° C gekocht, in runde Formen gegeben und gepresst, um den Austritt der Molke zu erleichtern. Der Käse wird dann in ein Solebad getaucht und für einen Zeitraum von maximal 40 Tagen raffiniert. Es ist ein Käse mit einem delikaten Geschmack und Aromen, die an Butter und frische Milch erinnern.

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Beschreibung

Asiago DOP

Asiago DOP VIVALDI FOOD Refined wird aus Kuhvollmilch aus zwei Melkvorgängen gewonnen, von denen der erste nur durch leichtes Berühren mit Lab, Milchfermenten und Lysozym abgeschöpft wird. Der gebildete Quark wird bei 47 ° C gekocht, in Formen gesammelt und nach dem Einsalzen in Salzlake zum Reifen gebracht. Im Gegensatz zum Asiago Pressé reift der Refined mindestens 60 Tage. Es ist definiert als „mitteljung“, wenn es mindestens drei Monate gereift ist, und als „alt“, wenn der Reifeprozess neun Monate überschreitet. Die Kruste ist dünn und elastisch und neigt mit zunehmender Alterung zum Braunwerden.

Präsentiert eine strohgelbe Paste mit ein paar Augen hier und da, kompakt und halbhart für den halbjungen Typ, härter und körnig für den alten Typ. Es ist ein intensiv schmeckender Käse, der an getrocknete Früchte und gekochte Kastanien erinnert.

Die Stärken des Asiago DOP sind seine große Vielseitigkeit und Benutzerfreundlichkeit in der Küche. Asiago Pressé ist ideal zum Füllen und für Saucen. Es ist ein Käse, der schmilzt, ohne zu zersetzen. Asiago Affiné ist ein Käse von hoher gastronomischer Qualität; gerieben, von Marmeladen begleitet oder einfach ganz alleine, schmeckt er lecker, einzigartig und unnachahmlich.

Wie man Asiago-Käse erkennt

Asiago-Käse ist auf den ersten Blick unverkennbar. Jede Scheibe ist an dem Wort „ASIAGO“ auf der Schale zu erkennen, während jede Form die Nummer der Molkerei, die sie hergestellt hat, und ihren eigenen Identifikationscode in der Kaseinplatte anzeigt. Eine Garantie für die vollständige Rückverfolgbarkeit, die nur die gU geben kann. Jede Form von Asiago DOP wird vom Schutzkonsortium garantiert und zertifiziert. Die Marken und Zeichen sind das Symbol dieser Kontrollen und die Garantie, dass der Käse DOP ist.

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